Домашняя винокурня
- не говорю: не следует пить, такого не надо;
но говорю: не упивайся до пьяна пьяным
Сильвестр


Перегонка браги


---- ---- ----- ---- ----- ----- ------ ------ ----- ----- ------ ------ ----- ----- ----- ---- ---- ----- ----- ----- ---- ------ ---- -------- ------ ----- ------ ------ ------ ------ ---- ----- --- ----
После того, как брожение совершенно закончилось и затор превратился в брагу, наступает этап отделения спирта от остальных веществ, входящих в состав затора. Процесс отделения спирта из браги носит название отгонки спирта или дистиляции.

   Процесс отгонки основан на том, что температура кипения спирта отличается от температуры кипения воды и сивушных масел. Чистый спирт кипит при температуре 78,3°С, при таком же давлении вода кипит при 100°С. Если имеется смесь спирта и воды, кипящих в чистом виде при разных температурах, то температура кипения этой смеси будет где-то между температурами кипения воды и спирта. И чем больше спирта в смеси, тем ниже точка кипения смеси. При кипении смеси спирт будет испаряться гораздо быстрее, чем вода. Чем больше улетучивается из смеси спирта, тем меньше его остается в воде и тем выше поднимается точка кипения смеси.

   Для получения качественного самогона нагревание следует проводить поэтапно. Во избежании ошибок следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки. (рис.1) Первая критическая точка 1 соответствует температуре кипения легких примесей, содержащихся в браге (t=65-68°C); вторая критическая точка 2 соответствует температуре кипения этилового спирта (t=78°C), а при температуре выше 85°С (точка 3) начинается интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел. Режим нагрева браги до критической точки 1 ни чем не лимитирован. При достижении температуры 65-68°С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый "первач", полученный в режиме нагрева браги от 65°С до 78°С, является наиболее ядовитым и непригодным даже для наружного употребления. Начало процесса интенсивного испарения, что соответствует точке 1, легко определяется при наличии в камере испарителя термометра. При его отсутствии температура, соответствующая критической точке 1, без труда определяется визуально: появляется легкий спиртовый запах, не стенках холодильника начинается конденсирование влаги, выделяются первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы. Момент перехода процесса от точки 1 до точки 2 является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне - в противном случае может произойти выброс браги. Критическая точка 2 соответствует началу основного процесса перегонки самогона. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения браги, тем самым ухудшаются условия перегонки. Идеальным условием для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78-83°С на протяжении основного времени перегонки. Критическая точка 3 соответствует минимальному содержанию этилового спирта в браге. Чтобы извлечь остатки, требуется повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел, значительно ухудшающих качество самогона. Температура начала интенсивного выделения сивушных масел соответствует точке 3 и составляет 85°С.


   Прекратить перегонку следует при температуре браги выше 85°С (критическая точка 3). Если встроенный в испаритель термометр отсутствует, то необходимость прекращения перегонки определяется с поиощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент самогоне. Если намоченная бумажка вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжить. Прекращение загорания говорит о том, что концентрация этилового спирта мала, а преобладают сивушные масла. В этом случае перегонку следует прекратить или полученный далее продукт собирать в отдельную емкость для переработки со следующей партией браги.

   Прекращать перегонку бражки следует тогда, когда в отгоне пропадает или едва ощущается на вкус горечь. Если в брагу при перегонке добавить соли, то перегонка происходит быстрее, а отгон будет крепче.
   Наличие сивушных масел в самогоне или водке можно определить следующим образом. К пробе из проверяемой жидкости приливают равное количество серной кислоты (можно использовать электролит для автомобильных аккумуляторов). Если смесь почернеет, значит в самогоне или водке есть сивушные масла.

   Приборы для измерения параметров сусла и растворов. Температуру измеряют при помощи жидкостных термометров со шкалой до 150°С. Для измерения относительного веса сусла требуется ареометр с пределами 1,000-1,080, а для спиртовых растворов - набор ареометров с пределами 0,820-0,880; 0,880-0,940; 0,940-1,000. Кислотность сусла и браги может быть определена на вкус. Вкус сусла и бражки должен быть слабокислый, сильная кислотность нежелательна.

   Аппараты для отгонки браги. Для отгонки спирта существует множество конструкций перегонных аппаратов, остановимся лишь на одной самой распространенной конструкции, представленной на верхнем рисунке. Перегонный куб со змеевиком, он состоит из бака закрываемого крышкой, в которую вмонтирован термометр и трубопровод, который соединен со змеевиком, размещенным в емкости и охлаждаемой проточной водой. Бак заполняют брагой на 2/3 объема и доводят ее до кипения. При нагреве бака до 75°С скорость нагрева уменьшают и добиваются устойчивого кипения. Производительность такой конструкции 1,0 - 1,5 л самогона в час. Крепость продукции после однократной перегонки 35-45°.


www.alcoself.ru