Домашняя винокурня
Подымем стаканы,
содвинем их разом!
Да здравствуют музы,
да здравствует разум!
А. С. Пушкин
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Очистка самогона

После перегонки в домашних условиях спиртосодержащей жидкости всегда присктствуют вредные примеси. Чтобы уменьшить их количество необходимо в течение всего технологического процесса соблюдать определенные правила: при подготовке браги всегда использовать качественное сырье; после окончания процесса брожения выдерживать брагу до полного ее осветления; при перегонке тщательно соблюдать температурный режим.

   Полная очистка полученной при перегонке спиртосодержащей жидкости состоит из следующих процессов; предварительная химическая очистка, специальная перегонка, основная химическая очистка и фильтрование.

   При предварительной химической очистке полученную спиротосодержащую жидкость обрабатывают раствором марганцовокислого калия. На каждый литр жидкости добавляют 2 г марганцовокислого калия, разведенного в 50 мл дистиллированой воды, жидкости тщательно перемешивают и выдерживают 10-12 минут в покое, пока не выпадет осадок и раствор не посветлеет. После этого жидкость процеживают через фильтр из 2-3 слоев льняной ткани.

   Специальную перегонку проводят в перегонном аппарате. Следует учесть, что при высоком содержании спирта, спиртосодержащая жидкость плохо растается с примесями. Чтобы избежать этого, жидкость необходимо разбавить водой до 40-45% концентрации. Залитую в перегонный аппарат жидкость быстро нагревают до 60°С, а затем скорость нагрева снижают, постепенно доводя до температуры 82-84,5°С. Первую фракцию, полученную в начале перегонки (она обычно составляет 3-8% от исходного объема) сливают в отдельную посуду. Эта фракция используется для технических целей. Следующий этап перегонки должен проходить при большей скорости нагрева. В результате выделяется следующая фракция (ее объем 40-45% от исходного объема). Эту фракцию сливают в отдельную посуду и используют для приготовления напитков. В третьей фракции наиболее высокое содержание сивушных масел и небольшой процент винного спирта.

   Основная химическая очистка проводится с помощью активированного угля, что вполне доступно в домашних условиях и дает хорошие результаты. Из приготовленного активированного угля делают фильтр. Берут воронку подходящих размеров, кладут в нее тонкий слой ваты, слой марли, а на нее - слой активированного угля из расчета 50 г на 1 л очищаемой жидкости. Края марли заворачивают внутрь воронки , чтобы уголь не всплывал. Спиртосодержащую жидкость фильтруют через уголь 2-3 раза.

   Можно проводить очистку активированным углем и таким способом: в бутыль со спиртосодержащей жидкостью кладут уголь (50 г на 1 л жидкости), затем эту смесь настаивают в течении 2-3 недель, взбалтывая дважды в день. Потом фильтруют через ткань или фильтровальную бумагу.

   Одним из способов очистки самогона может служить выморозка. Перегнанный спирт заливают в крепкую посуду, например, бутылки из под шампанского, укупоривают и на несколько суток помещают в морозилку холодильника или, если зима, на мороз. Содержащаяся в спирте вода вместе с примесями превращается в лед. Пока лед не растаял, спирт необходимо слить.

   Как сделать спирт, близкий по "крепости" к 100%? Для этого нужно взять медный купорос, прокалить его в стеклянной, медной или алюминиевой посуде и засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается. Если такой спирт перегнать еще раз, то он станет 100°-ным. Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен.


www.alcoself.ru