1

Марганцовку или более научно перманганат калия можно купить а любой аптеке, его химическая
формулы KMnO4. Как видно из формулы химическое соединение содержит много кислорода,
поэтому марганцовка является сильным окислителем, что и делает её полезной в различных
областях человеческой деятельности.

В изготовлении самогона марганцовку используют для химической очистки отгона от сивушных
масел, используя её свойства сильного окислителя. Это один из самых простых и достаточно эффективный способ очистки самогона. Но попадая в самогон, марганцовка реагирует со всеми веществами находящимися в нём, в том числе и со спиртом. В результате выпадает нерастворимый осадок химических соединений, который просто фильтруется.

Для проведения операции очистки самогона марганцовкой требуется вначале растворить 1 г марганцовки в 100 г воды, а затем влить раствор в 3 литра самогона и перемешать. В течении нескольких минут
произойдет реакция окисления сивушных масел и через 10 - 20 минут самогон можно фильтровать. Но лучше оставить самогон постоять 8 - 10 часов, тогда он осветлится самостоятельно, за счет выпадения в осадок нерастворимых соединений и фильтровать можно будет более грубым фильтром, например, через кусочек ваты.После такой очистки самогона марганцовкой остается её привкус, поэтому требуется ещё одна перегонка.

Об эффективности очистки на бытовом уровне можно судить по наличию запаха сивухи до и после очистки самогона. Точно оценить качество самогона можно только лабораторными исследованиями, а они очень дорогостоящи и  по этой причине маловероятны.

2

Лучшего результата по очистке самогона от сивушных масел можно достигнуть при совмещении использования марганцовки и соды. Вначале, самогон первого отгона разбавляется водой до крепости не выше 40% об., так как крепкий чистится хуже. Затем, чайная ложка пищевой соды растворяется в небольшом количестве воды и вливается в 3 литра самогонки. Щёлочь нейтрализует кислоты содержащиеся в растворе и создаёт небольшую щелочную реакцию.

Через 15 - 20 минут в самогон добавляют марганцовку, 3 г предварительно растворяют в воде и вливают в 3 литра самогона, перемешивают и оставляют на пол часа для завершения реакции окисления.

После этого добавляют ещё столько же соды для омыления образовавшихся соединений. Банку с самогоном оставляют на несколько часов для выпадения осадка, после чего раствор фильтруют и направляют на вторую перегонку.