1

Для того чтобы получить качественную, правильную брагу надо контролировать процесс брожения от самого начала и до его завершения. При помощи измерительных приборов такой контроль осуществить весьма просто. В первую очередь при постановке сусла на брожение надо знать его сахаристость. Это измерение производится при помощи сахарометра - ариометра шкала которого проградуирована в процентах от содержания сахара в растворе.


сахарометр


Содержание сахара в сусле может колебаться от 14% до 25%, в зависимости от того какой крепости мы хотим получить бражку. При содержании сахара в сусле 14% концентрация спирта не превысит 9%об, зато брожение закончится быстро. При содержании сахара больше 21% надо использовать спиртоустойчивые дрожжи. Оптимальным считается количество сахара в растворе равным 18%, тогда используя хлебные или
винные дрожжи можно сбродить бражку до 11% об. спирта. Измеряя сахарометром плотность раствора мы можем точно установить любое значение, доливая в сусло воду или сахарный сироп. Полученное значение запоминается.


В процессе брожения при помощи сахарометра мы также можем контролировать процент содержания сахара в браге. Для этого из браги отбирается проба и производится замер. Бытовые сахарометры обычно имеют две шкалы, первая сахарометр, а вторая винометр, значит по ней мы можем примерно оценить и количество накопившегося спирта в браге. Когда процент сахара достигнет величины 0,5 - 1,0 процент
брожение заканчивается и можно переходить к следующей технологической операции - отгонке браги.


Но перед этим было бы интересно узнать точное содержание в браге спирта. Такое измерение лучше производить капиллярным винометром, его погрешность составляет 0,5 % на шкале до 14 % об. и 1% на шкале от 14 до 25% об. Измерение производится довольно просто. Отбирается проба браги в 5 - 10 мл и осторожно заливается в капиллярный винометр, до появления капель на его противоположном конце. Винометр ставится в вертикальное положение на ровную поверхность и следят на каком делении остановится жидкость в капилляре, это и будет наиболее точное значение крепости браги. Если крепость достигла нашего расчётного значения, то дрожжи поработали хорошо, если нет, то значит им чего-то не хватило, возможно питания или они были плохими.

винометр