1

Зверобой повсеместно растёт в нашей стране, да и не только в ней. Это широко известное многолетнее растение семейства зверобоевых. Он чаще встречается  на небольших сухих лесных полянках среди лугового разнотравья и мелкого кустарника. Зацветает зверобой в конце июня - в июле, жёлтыми, довольно крупными цветками собранными в кисть. Крестьяне издревле собирали его во время сенокоса, высушивали и заваривали зверобой вместо чая. Говорили, что излечивает он от многих недугов.


Собирают зверобой, как и все лекарственные травы рано утром. Отламывают верхушки растений с цветками и листьями, собирают их в небольшие букетики, которые высушивают в тени в течение нескольких дней. Есть у зверобоя одно интересное свойство, если вы сомневаетесь что нашли именно его, то сорвите и разотрите цветок между пальцев и они окрасится в красно-фиолетовый цвет. Это и есть те самые ценные вещества за что и любят зверобой.


После того как заготовленное сырьё зверобоя хорошо просохло его следует отделить от веточек, которые не содержат необходимых нам веществ. При небольшом объёме сырья это можно сделать, разминая сухие ветки зверобоя руками. Если же сырья много, то его обмолачивают, в простейшем случае, поместив сырьё в мешок и ударяя по нему палкой.


зверобой


В состав зверобоя входят много биологически активных веществ, витаминов, эфирных масел, дубильных веществ и красители.
С давних пор наши предки использовали зверобой и для отдушины самогона. Количество добавляемого сырья подбирается по вкусу и цвету, но не следует его делать слишком концентрированным. Достаточно бросить в 1 литр самогона горсть измельчённого сухого сырья и дать настояться в теплом месте в течении нескольких дней и самогон приобретёт приятный красно-коричневый, насыщенный цвет, тонкий аромат луговых цветов и терпкость. После этого напиток фильтруют через вату.


настойка на зверобое


Одновременно со зверобоем, в самогон можно добавить чайную ложку измельчённого корня солодки. Сладкий корень солодки смягчает вкус настойки зверобоя и напиток пьётся приятнее.