1

Активированный уголь используется, как основной компонент для тонкой очистки самогона или для его доочистки от сивушных масел.


Для этих целей можно использовать:

  • угольные фильтры кувшины;

  • уголь продающийся в магазинах для жарки шашлыков, он также является активированным, его ломают
    на небольшие кусочки, промывают водой от мелкой пыли и высушивают, после чего он готов к
    использованию в качестве фильтра для очистки самогона;

  • активированный уголь продаюшийся в аптеках.


Пропускание самогона через фильтр должно быть достаточно медленным, чтобы активированный уголь успевал адсорбировать сивушные масла. Приемлемая скорость фильтрования около 3-х литром самогона в час.  В противном случае фильтрование повторяют до нескольких раз.


Если применять активированный уголь, как основной компонент очистки самогона от сивушных масел, то следует иметь в виду, что он может поглотить только определённое и ограниченное количество вредных примесей и активированный уголь надо чаще менять.


Однозначного ответа, когда менять дать не возможно, это достигается экспериментальным путём с накоплением опыта. Не следует думать также, что чем дольше уголь будет находиться в спиртосодержащей жидкости (настаивание), тем чище будет очистка и даже наоборот. При длительном соприкисновении угля со спиртом появляются альдегиды, удаление которых невозможно.

2

Честно говоря, для меня не понятно, в течение какого времени происходит полная очистка самогона от сивушных масел при помощи активированного угля? hmm

3

ozland, однозначный ответ дать на этот вопрос нельзя, дело в том, что процесс очистки самогона от сивушных масел происходит постоянно в процессе изготовления самогона.
На каждом этапе

  • при первой перегонке браги, отсечение головы и хвоста;

  • использование сухопарника, тоже уменьшает количество сивушных масел в самогоне;

  • химическая очистка марганцовкой или коллоидными смесями;

  • вторая перегонка самогона

Чем больше вы пренебрежёте этими этапами, тем грязнее получите самогон и тем длительнее будет этап очистки активированным углем, причем еще придётся и менять активированный уголь на чистый. При соблюдении всех вышеперечисленных этапов самогон уже получается довольно высокого качества и остается только доочистить его активированным углём в течении пары часов.

Даже скрупулезно выполняя все этапы, полной очистки самогона от сивушных масел вы все равно не получите да этого и не требуется, каждой сырьё придаёт самогону определённый вкус. Выполняя все правила уже можно получить самогон достойного качества. Для исправления вкуса напитка или его обогащения применяется облагораживание самогона.