1

Термометр контролирующий температуру браги устанавливается герметично на перегонном кубе и
должен иметь шкалу измеряемых температур до 100 градусов. Установив ёмкость с брагой на огонь, её быстро нагревают до 75 градусов, а затем подают в холодильник холодную воду для охлаждения змеевика. Интенсивность нагрева снижают до минимальной и контролируют начало появления дистиллята на выходе змеевика.

Если самогонный аппарат оборудован сухопарником, то первые капли спирта появляются при
температуре в перегонной емкости 82 градуса. Доведя температуру до 85 градусов, приёмную
ёмкость заменяют на пустую, а полученный спирт сливают в специальную тару, это голова, она
используется для технических целей. Крепость отгона около 80% об.

В диапазоне температур от 85 до 95 градусов собирают тело отгона, которое идет на изготовление самогона. При этом нагрев ёмкости с брагой увеличивают, так чтобы самогон не капал, стекал маленьким ручейком. Крепость отгона в этом диапазоне температур составляет около 65% об.

Оставшийся в браге спирт можно дистиллировать дальше, доведя температуру до 100 градусов, это хвост,
но в нем много сивушных масел, поэтому его необходимо будет очистить содой с марганцовкой и перегнать еще раз со следующей партией браги.