1

Бренди называется крепкий спиртной напиток полученный методом дистилляции сброженного фруктово-ягодного сырья. При использовании в качестве сырья винограда определенных сортов и точному следованию технологии изготовления может получиться коньяк, а при использовании яблок - кальвадос. В домашних условиях в большинстве случаев выдержать технологии невозможно, да этого и не требуется, мы будем использовать ингредиенты, которые находятся под руками для того чтобы получить достойный по вкусу крепкий спиртной напиток, но называться он будет общим словом бренди.

яблоко

Изобилие урожая яблок в отдельные годы приводит хозяев в замешательство от мысли куда деть такое их количество. Изготовление из яблок слабого алкогольного напитка сидра и крепкого яблочного бренди поможет вам справиться с этой непростой задачей.

Подготовка яблочного сырья

В качестве сырья для изготовления сидра и яблочного бренди лучше использовать сладкие сорта, с добавлением небольшого количества кислых яблок, это придаст конечному напитку дополнительный аромат. Яблоки должны быть с дерева или хорошая падалица. Плоды следует промыть в проточной воде перед тем как пустить их в переработку.

Получение яблочного сока

В лучшем варианте, перед тем как поставить сусло на брожение из яблок нужно получить яблочный сок.

  • В зависимости от имеющегося оборудования сок или пюре получить можно:

  • механическим прессом;

  • соковыжималкой на основе центрифугирования;

  • пропустить яблоки через мясорубку или блендер;

  • паровой соковыжималкой.

В последнем случае яблочный сок будет уже разведен водой до нужной консистенции, в пюре полученное при помощи  или блендера добавляется до 30% воды. А в первых двух случаях в мезгу добавляется вода небольшими порциями, несколько раз и проводится дополнительное отжатие мезги, так чтобы в соке в конечном итоге присутствовало до 30% воды.

В простейшем случае, яблоки можно просто порезать с извлечением по возможности косточек и засыпать в ёмкость, где будет происходить брожение сусла. В ёмкость залить чистой воды так, чтобы вода чуть покрыла нарезанные яблоки. При брожении клетки яблок повреждаются и сок смешивается с водой.

При использовании сладких яблок сахаристость сока составит около 7%, что можно проконтролировать при помощи сахарометра. При такой сахаристости полученная брага будет иметь крепость около 3,5 градусов, что соответствует крепости сидра. Но выход спирта сырца в этом случае будет незначительным, для увеличения количества спирта в брагу добавляют сахар.

Яблочная брага

Сразу после того, как сок будет получен его ставят на брожение. Для увеличения выхода яблочного спирта сырца в сусло добавляется сахарный песок в виде сиропа на яблочном соке или воде в количестве 1,5 - 2 кг на 10 литров браги. Сахаристость браги должна составлять около 17%, её контролируют при помощи сахарометра.

Для брожения лучше использовать культурные винные дрожжи, благо, что приобрести их не составит большого труда. Брожение происходит в теплом, темном месте в течение 2 - 3 недель, после чего сливается бражка с осадка, при необходимости отжимается мезга и жидкость ставится в прохладное место на осветление в течение недели и более.
Осветленную бражку подвергают объективному контролю, сахаристость по бытовому сахарометру должна стремиться к нулю, а крепость бражки измеряют спиртометром, она должна составлять около 10 градусов. 

Если готовился сидр, то отстоянный напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладное место, а если яблочный бренди, то его заливают в перегонный куб.

Получение яблочного дистиллята

Перегонка браги происходит обычным образом. Качественной браге из плодово-ягодного сырья достаточно однократной перегонки с отбором голов и хвостов на хорошем дистилляторе с использованием сухопарника, для максимального сохранения аромата исходного сырья. Крепость получаемого яблочного дистиллята составляет 55-60 градусов. При двойной перегонке ароматность спирта сырца уменьшается.

Ароматизация яблочного бренди

Теперь наступил срок применения вашей фантазии и можно приготовить бренди исходя из ваших желаний и наличия ароматизирующего сырья. Но и сам яблочный дистиллят имеет достойный вкус и в простейшем случае его можно просто разбавить водой и довести до крепости 40 градусов, получится прозрачный бренди с запахом яблок.

Хорошие вкусовые результаты получаются при добавлении на один литр яблочного дистиллята чайной ложки свежего, не севшего меда.

Подкрасить и обогатить вкус напитка можно и настаиванием яблочного бренди на зверобое.

Многие мечтают о кальвадосе, но о нем уже много написано и я не буду повторяться, при желании каждый может найти способ его приготовления из яблочного бренди в интернете.