1

Как известно самогон является смесью этилового спирта и воды, с различными примесями. Температура замерзания воды 0 градусов, а температура замерзания спирта очень низкая и составляет около -114 градусов по Цельсию, соответственно, температура замерзания самогона будет колебаться в данном диапазоне в зависимости от его крепости. Чем крепче самогон, тем температура его замерзания будет ниже.

выморозка самогона

Причём, замерзание водно-спиртового раствора происходит не при определённой температуре, а в диапазоне температур равным примерно 7 градусам. В начале образуются отдельные кристаллы воды. При понижении температуры кристаллы объединяются, самогон приобретает желеобразное состояние, а затем по краям ёмкости в которой происходит выморозка самогона образуется лёд, состоящий из воды и примесей. Чистый спирт находится в середине ёмкости, его и сливают, при этом крепость спирта составляет около 90% об.


При первичной перегонке браги крепость самогона получается около 55% об. При такой крепости, чтобы получить спирт выморозкой самогона потребуется довести температуру в морозильнике до минус 41 градуса и более, что трудно достижимо в бытовых холодильниках. Поэтому, самогон следует разбавить водой до крепости 25 - 40% об. Тогда температура выморозки будет в пределах от минус 15 до минус 35 градусов по Цельсию, что соответствует техническим характеристикам современных холодильных камер.