1

Технологический процесс приготовления самогона состоит из трёх основных этапов:

  • изготовления браги;

  • перегонка браги в спиртосодержащую жидкость;

  • химическая очистка самогона.

Поэтому разберём себестоимость каждого этапа по отдельности.

Стоимость браги

Стоимость браги может быть различной, в зависимости от того из какого материала она закладывается. Для начала рассмотрим самый простой и самый распространённый материал используемый в самогоноварении - сахарный песок. Для простоты, здесь и далее рассчитывать будем исходя из объёма заложенной браги в 12 литров или другими словами на 10 литров воды надо добавить 3 кг сахара, то есть
соотношение сахара и воды 1:3,3. Стоимость сахарного песка на данный момент составляет 45 рублей за 1 кг, нам потребуется 3 кг или в стоимостном выражении 135 рублей.

Наиболее распространённые дрожжи используемые в самогоноварении хлебопекарные, цена одной пачки которых составляет 10 рублей, этого будет достаточно для сбраживания 12 литров сусла.
Итого, стоимость браги равна 145 рублям.

Хлебопекарные дрожжи способны сбродить сусло до 10 объёмных процента содержания спирта в браге или теоретически мы получим 1,2 литра чистого спирта из заложенного объёма браги или почти 3 литра водки крепостью 40 градусов.

Стоимость перегонки браги

Стимость перегонки браги складывается из:

  • стоимости энергоносителей для нагрева браги;

  • стоимости охлаждающей воды;

  • амортизационных расходов дистилляционной установки.

Сразу замечу, амортизационные расходы могут колебаться в очень широких пределах от 0 руб, если самогонный аппарат собран самостоятельно из подручных материалов и до стоимости самой дистилляционной установки, если вы использовали его по назначению всего единожды. Другими словами, чем в больших объёмах гонится самогон, тем амортизационные расходы меньше. При достаточно частом
использовании недорогого самогонного аппарата примем амортизационные расходы равными 10 руб на литр готовой продукции.

Так как в последнее время во многих домах устанавливаются счётчики на воду и газ, то и учитывать эти расходы необходимо. Из собственного опыта установлено, что газа по счётчику для однократной перегонки 12-ти литров браги потребуется 0,5 кубометра или 3 рубля в стоимостном выражении.

Холодной воды для охлаждения змеевика потребуется тоже около 0,5 кубометра. Стоимость холодной воды складывается из стоимости её подачи в жилой дом или потребления и стоимости её утилизации, которые примерно равны и составляют по 30 рублей за кубометр. Итого, охлаждающая вода нам обойдётся в 30 рублей за одну перегонку. Если вы делаете двойную перегонку, то смело умножайте потребление воды
и газа на 2.

При перегонке браги в качественный самогон происходят технологические отходы спирта. Первая фракция самогона или первач, а это 5 - 7 % от объёма спирта. Он используется только на технические нужды. Кроме того, последняя фракция или хвост, содержащая большое количество сивушных масел тоже безвозвратно теряется. В результате, из теоретически возможных 3-х литров на практике выход
качественного самогона составляет всего 2,5 литра 40-ка градусной водки.

Таким образом стоимость двойной перегонки браги составит - 81 рубль.

Стоимость химической очистки самогона

Стоимость химической очистки самогона незначительна, она складывается из стоимости используемых материалов: марганцовки и активированного угля и составляет около 10 рублей.

Подведём итоги. 2,5 литра 40-ка градусной качественной самогонки с двойной перегонкой будет стоить 145 + 81 + 10 = 236 рублей или 94,4 рубля за литр или 47,2 рубля за пол литра. Даже учтя все расходы на производство самогона, получается, что его цена для личного потребления в 4 раза меньше, чем самая дешёвая водка.

самогон

Как видим, основную цену в себестоимости самогона составляет сырьё из чего он делается, в данном случае сахарный песок. Цену самогона можно значительно снизить используя более дешёвое сырьё и более эффективные винные дрожжи, но об этом в следующий раз.

2

спасибо.