1

Основные признаки готовности браги к перегонке, без которых говорить о готовности браги
преждевременно:

  • если в браге имеются остатки сырья из которых она готовилась, например, ягоды, то их
    надо отфильтровать;

  • из водяного затвора, если он установлен, не выходят газы, значит брожение прекратилось;

  • на дно ёмкости выпал осадок в виде белой мути, отмершие дрожжи;

  • брага осветлилась;

  • на вкус брага немного кислая с горчинкой, без привкуса сладости.

Хорошая брага должна содержать не менее 10% спирта, минимальное количество сахаров, меньше
1%, её кислотность около 0,2%.

Когда присутствуют эти признаки, то можно говорить о готовности браги к перегонке. Нельзя
долго держать готовую брагу и особенно на осадке, её лучше сразу перегнать, иначе качество
самогона ухудшится. При необходимости хранения, брагу с осадка надо слить, а ёмкость поставить в
прохладное место.