На Руси веселье есть пити, и без того не можем быти.

Князь Владимир - Красное Солнышко
самогон

История самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Самогон - традиционный русский крепкий напиток, получивший широкое распространение в России с 15 века.

С глубокой древности для получения алкогольных напитков используются дрожжи, которые в процессе своей жизнедеятельности превращают сахар в спирт. Сахар содержится во многих плодах и ягодах, его раствор (выжатый сок) при небольшом количестве дрожжей, перебродив, дает алкоголесодержащую жидкость (брагу), которую для выделения спирта необходимо перегнать. Однако, если бы спирт можно было получать только из готового сахара, то такое производство стало бы достаточно дорогим.

Выход в том, чтобы использовать вещества, которые при определенной обработке могут распадаться, образуя сахар. К таким веществам относится крахмал растений. Чтобы получить сахар из крахмалосодержащих продуктов: ржи, пшеницы, кукурузы, риса, проса и т. д. - приходится вначале превращать крахмал в сахар, а затем уже из него получать крепкие спиртные напитки.

На первом месте по популярности использования, для получения самогона, является обычный сахар или сельскохозяйственные продукты содержащие сахар, такие как ягоды, фрукты, в том числе и виноград, сахарная свекла, сахарный тростник и т. п. Вторым по популярности, но первым по значимости, является крахмал и различные крахмалосодержащие продукты. При этом в процессе изготовления браги необходимо выполнить осахаривание крахмала с помощью солода. Для превращения крахмала в сахар наши предки научились осахаривать его при помощи ферментов, содержащихся в проросшем зерне (диастаза ). Так появилась водка в России и других странах.

Крепкие напитки южных стран

В тех странах, где в изобилии были продукты, содержащие сахар, научились вырабатывать крепкие алкогольные напитки из сахаросодержащего растительного сырья.

    К таким напиткам относится:
  • ром из сахарного тростника,
  • коньяк и чача - из ягод винограда,
  • кальвадос - из яблочного сока,
  • тутовка - из ягод шелковицы,
  • сливовица - из слив,
  • арака - из молочных продуктов,
  • араки - из фиников,
  • пейсиховка - из изюма,
  • пулька - из сока плодов кактуса.

Крепкие напитки северных стран

Жители других стран, в которых сахаросодержащих продуктов было меньше (Россия, Германия, Англия и др.) оказались в более сложном положении и пошли по другому пути. Они стали использовать для получения крепких спиртных напитков крахмалосодержащие продукты.

  • В России - водка из ржи, пшеницы, ячменя;
  • в Америке - виски из кукурузы;
  • у немцев - шнапс из картофеля;
  • у китайцев - хашина из проса;
  • у японцев - саке из риса.
Все эти напитки разных стран получены методом дистилляции и по своей сути являются самогоном, в русском понимании этого слова. Но благодаря оригинальности и разнообразию рецептов вкусовые качества русского самогона выгодно отличаются от его зарубежных аналогов.

Самогон представляет собой продукт перегонки (дистилляции) слабоалкогольных напитков, полученных из натуральных продуктов. По аналогичной технологии производятся такие напитки, как виски, ром, текила и др. Существует ошибочное мнение, что приготовить качественный самогон в домашних условиях невозможно. Такое предположение абсолютно не верно, согласно результатам исследований самогона и cамогоноварения в нескольких странах, в том числе и в России, самогон является качественным спиртным напитком. Кроме того, самогон не уступает по качествам промышленному алкоголю, но и превосходит его по многим показателям.

Процесс изготовления качественного самогона достаточно сложен, каждая операция на всех этапах его изготовления, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и последующей очисткой готового продукта, требует тщательного соблюдения всех технологических приёмов. Если вы хотите получить самогон высшего качества, то это займёт много времени и потребует значительного внимания.