- пила бы жена бесхмельную брагу и квас - и дома и на людях

Сильвестр

вкусовые добавки

Итак, спирт получен, но это еще не водка и не крепкий алкогольный напиток - изготовить его предстоит. Поэтому для начала необходимо научиться ароматизировать или облагораживать самогон.

При приготовлении разных сортов крепких напитков на основе самогона предпочтительнее применять натуральные растительные вещества. Растения измельчают любым доступным способом и ароматические вещества извлекают при помощи растворителя: воды и спирта.

Облагородить самогон можно несколькими способами:
  • эссенциями;
  • отварами;
  • эфирными маслами;
  • настаиванием.

Для изготовления эссенции настаиваемые растения должны быть плотно уложены в ёмкость и не более чем на 2 см покрыты спиртом 45 - 50%-ной крепости. Свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - от 8 до 15 дней. Дальше идет разбавление водой до 30%-ти крепости и перегонка для получения концентрированного спиртового раствора ароматических веществ, которые называют эссенциями. Эссенции крепостью 65° могут храниться годами, не теряя своих качеств.

Для более быстрого приготовления ароматизатора делают водяной отвар - раствор, получаемый при кипячении сырья в закрытой посуде с последующим настаиванием или без него. Кипятят сырье 10-15 минут.

Если отвар перегнать, то можно получить эфирные масла с высокой степенью насыщения ароматическими веществами.

Облагородить вкус самогона можно и непосредственным настаиванием ароматического сырья в самогоне в течение нескольких дней, после чего напиток отфильтровать.

Для облагораживания вкуса самогона могут использоваться различные части растений. Семена: горчица, анис, тмин, укроп. Плоды: перец, кардамон, ваниль. Цветы: шафран, гвоздика. Листья: лавр, эстрагон, майоран, чабер и др. Кора: корица, дуб. Корни: хрен, имбирь, маралий корень и др. Подбирая комбинацию различных добавок, можно получать ароматизированные напитки на любой вкус.

Следует помнить, что для приготовления водок с эссенциями надо брать спирт крепость 60°, так как в более слабом спирте масла не растворяются.

Вкусовые добавки для облагораживания самогона

Многие вещества могут улучшить и исправить вкус напитка. Соответствующий вкус появляется после настаивания на этих веществах не менее 2-х недель.

Таблица вкусовых добавок
Вкусовая добавка Вкус Количество г/л
Апельсиновая цедра горьковатый 50-100
Лимонная цедра горьковатый 60-250
Цедра грейпфрута горький 2,0-50
Розмарин Горьковато-пряный 0,5-1,0
Шафран Горьковато-пряный 0,1-0,5
Бадьян Горьковатый, горький 3-20
Корица Горьковатый, горький 3-15
Ваниль Горький 0,5-2
Лавровый лист Горький 0,5-5
Кардамон Пряно-жгучий 4-20
Мускатный орех Пряно-жгучий 3-6
Перец душистый Умерено-жгучий 3-6
Имбирь Жгучий 1,5-12
Гвоздика Жгучий 0,6-3
Перец черный Жгучий 2-24

 

Подслащивание и подкрашивание самогона

При подслащивании обычно используют сироп, для приготовления которого 1 кг сахара варят в 1 л воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают 2 недели, чтобы оставшийся в нем тончайший "ил" опустился на дно. При смешивании самогона и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. Если газовыделение закончилось, значит, процесс завершен. Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и взбалтывают. Настаивают 1-2 часа при комнатной температуре и процеживают через плотную ткань. Напиток разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 суток при температуре 3-4°С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовый привкус практически исчезает.

    Подкрашивание самогона
  • Желтый цвет напитка получают при настаивании самогона на травах (мелиса, вероника или мята), а также на листьях петрушки, хрена или сельдерея.
  • Спиртовая эссенция шафрана также придает желтый цвет самогону.
  • Красный цвет самогону придают настаиванием сушеных ягод черники. 4л спирта настаивают на 1 кг сушеных ягод черники в течении недели.
  • Бледно-синий цвет самогона можно получить, если его процедить через берденец или тысячелистник.
  • Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветах васильков.
  • Зеленый цвет можно получить настаиванием самогона на листьях черной смородины, сока листьев петрушки или перьев зеленого лука.
  • Коричневого цвета достигают, растопив сахарный песок в медном тазике и выдерживая его на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет. Полученную массу разводят горячей водой или подогретым самогоном и хранят в стеклянной, плотно закупоренной таре. Добавляют колеровочный сироп в самогон. до получения нужного оттенка.
  • Светло-коричневый цвет можно также получить при перегонке браги с корнем калгана.

Подкрашивание лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости. Некоторые другие рецепты облагораживания самогона можно найти на нашем форуме.

Кроссворд самогон

Загрузка